Inteligencia emocional y afrontamiento en estudiantes de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa San Pablo, Pacora - Sánchez Sagástegui, Diana Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y afrontamiento en los estudiantes del cuarto y quinto grado de la institución educativa San Pablo de Pacora, el cual responde a las dificultades encontradas en los menores, los cuales no consiguen identificar sus emociones, no poseyendo competencias para la gestión de sus afectos, además que no logran darles solución a sus problemas de manera saludable. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, empleando el tipo básico, no experimental, con un diseño correlacional descriptivo, para la muestra se contó con 126 estudiantes de los dos últimos años de secundaria, para el recojo de la información se utilizaron el Inventario Baron Ice (Baron, 1997) y el cuestionario de afrontamiento de Canessa (2002). Los resultados indicaron que el valor p es <0.05 lo cual descartaría la hipótesis nula y aceptando la alternativa, aseverando la existencia de relación entre las variables, siendo esta de intensidad alta y dirección positiva, además se halló que, en los niveles de inteligencia emocional, encontrando que el 38.9% de los menores se sitúa en el nivel bajo, así mismo en afrontamiento se identificó que el 38.9% se encontró en el nivel bajo.