Efecto sinérgico antifúngico del extracto etanólico foliar de Azadirachta indica con el fluconazol sobre Candida albicans. Estudio in vitro - Loyola Gil, Maricielo (2020)
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto sinérgico antifúngico del extracto etanólico de Azadirachta indica al 100% con fluconazol 25μg sobre Candida albicans ATCC 10231, in vitro, mediante el método de difusión en agar de Kirby-Bauer, siguiendo los criterios establecidos por el CLSI. Luego de evaluar las propiedades antifúngicas del extracto etanólico de Azadirachta indica, sólo y en combinación con fluconazol, se encontró que el extracto etanólico de Azadirachta indica inhibió el crecimiento fúngico de 13.80 ± 1.5 mm y en sinergia con el fluconazol obtuvo 25.90 ± 1.2 mm, en comparación con el fluconazol de 22.10 ± 1.5 mm. Este estudio concluyó que el extracto etanólico de Azadirachta indica combinado con el fluconazol ejerce efecto sinérgico antifúngico sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, el cual fue superior al efecto del fluconazol solo.