Efecto antibacteriano y cicatrizante del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 comparado con mupirocina en lesión dérmica con infección en Cavia porcellus - Puglisevich Hurtado, Barbara Mabbell Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad determinar el efecto antibacteriano y cicatrizante del aceite esencial de Aloysia citriodora Palau sobre Staphylococcus aureus comparado con mupirocina en lesión dérmica con infección en Cavia porcellus. Para el efecto antibacteriano se utilizó el aceite esencial de Aloysia citriodora Palau al 50%, 75%, y 100% y mupirocina al 2%, a través del método de Kirby – Bauer de disco difusión en agar, observándose zonas de inhibición de 20.8 mm, 25.4 mm, 27.2 mm y 37.3 mm de diámetro, respectivamente. Para el efecto cicatrizante, se usó el aceite esencial de Aloysia citriodora Palau al 100% y mupirocina al 2% en 24 cobayos, a los cuales se les realizo una incisión en la piel con inoculación de Staphylococcus aureus. Se realizó el tratamiento topico24 horas post infección con aceite esencial de Aloysia citriodora Palau, mupirocina al 2%, y la combinación de ambos, haciendo las observaciones y mediciones en los días 1, 2, 8, 10, 12 y 14, post tratamiento. Se encontró que el efecto cicatrizante alcanzó puntajes de 14.83, 15 y 14.83, respectivamente. Se concluye que el aceite esencial de Aloysia citriodora Palau presenta propiedades antibacterianas contra Staphylococcus aureus, in vitro, y cicatrizante en heridas hechas adrede por incisión de piel de Cavia porcellus.