Relación entre factores de riesgo reproductivo de Mujeres con citología cervical uterina patológica, Atendidas en el hospital rural san José de Sisa - 2014 - Ramírez Villanueva, Angela Esther (2015)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar la relación entre los factores de riesgo reproductivo y citología cervical uterina patológica, en las mujeres atendidas en el Hospital Rural de San José de Sisa - 2014 y corresponde a un diseño de tipo descriptivo correlaciona! porque busca recoger información con la finalidad de describirla y Correlaciona! pues se busca establecer la relación existente entre las variables factores de riesgo reproductivo y citología cervical uterina patológica. La población para el estudio corresponde al total de mujeres tamizadas con PAP y/o IVAA, en el año 2014, (Enero - Julio) según los registros (80) del Hospital Rural de San José de Sisa. La muestra la constituyeron 66 mujeres (82.5% de la población), que acudió al consultorio del Hospital Rural de San José de Sisa, entre las que tenían y no tenían citopatología cervical uterina patológica. Los instrumentos utilizados fueron la para recoger la información fueron elaborados en función a los referentes teóricos planteados por la OMS y el MINSA y con referencia a su diseño y elaboración: la escala de Likert, usando además un proceso de validez mediante juicio de experto y su confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. Se concluye que existe relación entre factor de riesgo reproductivo y citología cervical uterina patológica en el Hospital Rural de San José de Sisa - 2014, obteniendo el valor de chi cuadrado calculado de X2=47.77 y con un margen de error de 0.01 y con 16 grados de libertad el valor de chi cuadrado tabular es 32,00; lo que indica que existe correlación entre ambas variables.