Relación entre las conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso organizacional en la Gerencia Central de Logística de ESSALUD Lima, 2015 - Edwards Zavaleta, España (2016)
Para el desarrollo de la presente investigación, ha sido necesario plantearse un objetivo general, determinar la relación que existe entre las conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso organizacional del personal de la Gerencia Central de Logística de ESSALUD Lima, 2015. La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación ha sido de un enfoque cuantitativo, hipotético deductivo, el diseño de investigación es descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. La población para este estudio estuvo conformada por 171 trabajadores de la Gerencia central de Logística de ESSALUD, según la ecuación muestral se obtuvo a 119 trabajadores, con un muestreo probabilístico. A través del uso de un instrumento validado, se midió la confiabilidad del mismo, aplicando dicho instrumento se tuvo como resultado una confiabilidad aceptable de 0.979 de la variable conducta de ciudadanía organizacional y 0.971 para la variable compromiso organizacional. Se describió los resultados a través de tablas de frecuencias y graficas en barras obteniéndose en la Tabla 5 y Figura 1 que el 17.65% de los trabajadores perciben un nivel bueno con respecto a las conductas de ciudadanía organizacional, un 52.94% un nivel regular y un 29.41% un nivel malo y en la tabla 7 y figura 3 el 15.97% de los trabajadores perciben un nivel bueno con respecto al compromiso organizacional, un 47.90% un nivel regular y un 36.13% un nivel malo. Y según la correlación de Spearman de 0.442 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.