Relación entre incompatibilidad Rh y anemia hemolítica del recién nacido en un hospital de Trujillo desde 2016 al 2023 - Ramos Contreras, Zinara Consuelo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre la incompatibilidad Rh y la anemia hemolítica en recién nacidos. Se emplea una metodología aplicada de diseño no experimental, observacional y analítico, con un enfoque de casos y controles, abarcando una muestra de 102 recién nacidos. Los datos se recopilaron a través de análisis documental. Los resultados muestran que el 46.6% de los recién nacidos con incompatibilidad Rh presentaron anemia hemolítica, mientras que ninguno de los sin incompatibilidad la desarrolló. Además, el 53.4% de los casos con incompatibilidad Rh no presentó anemia. La anemia hemolítica se observó exclusivamente en recién nacidos con incompatibilidad Rh. En conclusión, la prueba ANOVA muestra una relación significativa entre la incompatibilidad Rh y la anemia hemolítica (F = 11.973, p = 0.001), lo que indica que la incompatibilidad Rh está asociada a esta condición.