Competencias digitales en el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de un instituto de educación superior de Lima, 2025 - Moya Pariona, Samahanta Lucia (2025)
Esta investigación se realizó para determinar la influencia entre las Competencias Digitales en las Habilidades Investigativas de los estudiantes de un instituto de educación superior de Lima, 2025. El tipo es básico, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal. Se utilizaron 2 cuestionarios y una muestra de 30 estudiantes para recoger la información. Se procesó los datos en Excel y SPSS V26. La confiabilidad de los instrumentos se realizó con tres expertos y el coeficiente de Alfa de Cronbach arrojando valores de 0,912 y 0,947. Los resultados muestran niveles básicos e intermedios, solo el 23.3% se encuentra en nivel avanzado de la variable 1 y un 16.7% en la variable 2. El coeficiente de Pearson, tiene un grado R de 0,924, esto indica que existe una influencia positiva muy fuerte alta. El p-valor de ambas variables es de 0,00 esto significa que existe una relación altamente significativa. En conclusión, las dimensiones de información, comunicación y creación de contenido de las competencias digitales crean nuevas opciones de aprendizaje en el ámbito tecnológico y favorece el logro de objetivos en las habilidades investigativa junto con el desarrollo integral de los estudiantes mediante el uso de tecnologías.