Evaluación estructural para determinar la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas, Asentamiento Humano 20 de Octubre - Villa El Salvador - Lima – 2020 - Ayala Tineo, Felipe (2020)
La presente investigación “EVALUACIÓN ESTRUCTURAL PARA DETERMINAR LA VULNERABILIDAD SÍSMICA, ASENTAMIENTO HUMANO 20 DE OCTUBREVILLA EL SALVADO- LIMA- 2020”, tuvo como propósito establecer la importancia de la evaluación estructural de las viviendas autoconstruidas del distrito Villa el salvador- departamento Lima. En la investigación el diseño no experimental del tipo aplicativo, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Se utilizó de población 40 viviendas y muestra no censal 3 viviendas. Los instrumentos usados fueron la ficha de observación además fueron validadas por expertos. Para que nuestros resultados fueran fiables se realizó prueba de esclerómetro, estudio de suelos, RNE y simulación en ETABS. De los resultados se demuestra que las viviendas autoconstruidas en asentamiento 20 de octubre son altamente vulnerable porque no han sido diseñadas para el tipo de suelo de arena. Con el paso del tiempo han sufrido daños colaterales las viviendas con sistemas de albañilería confinada y necesitan reforzamiento.