Análisis de estabilidades de taludes entre los kilómetros 51 al 55 en la carretera Trujillo - Huamachuco - Flores Aguilar, Edgar (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar el análisis de estabilidad de taludes entre los kilómetros 51 al 55 carretera Trujillo- Huamachuco. El diseño es no experimental, transversal porque se recogió datos en un solo momento, en un tiempo único; así mismo se midió una sola vez a la variable. La población estuvo conformada por el macizo rocoso de los progresivas del km 51+000 al 55+000 de la zona de estudio, se aplicó la técnica de observación directa de campo y laboratorio la cual nos permitió la recolección de datos necesarios, para ello se utilizó el martillo de Schmidt para calcular la resistencia a la compresión uniaxial de la roca, peine de Barton se utilizó para el cálculo de la rugosidad de la roca intacta, brújula de brunton se usó para hallar el ángulo de buzamiento, cinta métrica para medir la apertura de labios de discontinuidades, el relleno, el valor del porcentaje del RQD; así mismo se utilizó como instrumento una ficha geotécnica de campo. Finalmente, los resultados muestran que los taludes de las seis estaciones geomecánicas tomadas entre los kilómetros 51 al 55 en la carretera Trujillo- Huamachuco se encuentran muy inestables puesto que los factores de seguridad que nos arrojó el software Slide están entre 0.169 y 0.904 que según el factor de seguridad debe ser ≥ 1.5 recomendado por el instituto de fomento 2001.