Planeamiento estratégico en la prestación de los servicios de saneamiento en la región del Cusco, 2018 - Jalixto Mamani, Martín (2019)
La presente investigación titulada: Planeamiento estratégico en la calidad de la prestación de los servicios de saneamiento en la región del Cusco, 2018, tuvo como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento estratégico en la prestación de los servicios de saneamiento. Los instrumentos que se utilizaron fueron encuestas con escala de Likert para ambas variables de estudio. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, para las variables identificadas. La investigación fue desarrollada empleando el método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo; y diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 216 funcionarios de 108 municipalidades del departamento del Cusco y el muestreo fue censal. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa entre ambas variables por lo que se concluye que el incremento del nivel de conocimientos sobre planeamiento estratégico conllevará a mejorar la calidad de la prestación de los servicios de saneamiento en la región Cusco.