Reconocimiento de ingresos y su influencia en el impuesto a la renta en las empresas de hidrocarburos. Ancón, 2019 - Chira Castillo, Sylvia Rosmary (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Reconocimiento de ingresos y su influencia en el impuesto a la renta en las empresas de hidrocarburos, Ancón – 2019”, tiene por objetivo determinar de qué manera el reconocimiento de ingresos influye en el impuesto a la renta en las empresas de hidrocarburos, en el distrito de Ancón, año 2019. El desarrollo de la investigación fue realizada a través de la recopilación de diversos textos de diferentes autores que abordaron sobre las variables presentadas: reconocimiento de ingresos e impuesto a la renta. El diseño de la investigación utilizado fue No experimental y el tipo de diseño de estudio fue transversal teniendo un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 57 trabajadores de las diferentes empresas seleccionadas. La muestra se obtuvo según la fórmula aplicada a la población, en donde se determinaron en total 50 trabajadores del área de contabilidad y finanzas. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. Para la validación del instrumento se empleó el juicio de expertos y también se calculó el coeficiente de confiablidad mediante el Alfa de cronbach. La comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba de chi cuadrado, que de acuerdo a las tablas cruzadas se puede observar los valores obtenidos comparándolos con los valores esperados. Finalmente, en la presente investigación se llegó a la conclusión que el reconocimiento de ingresos influye en el impuesto a la renta en las empresas de hidrocarburos en el distrito de Ancón, 2019.