Decreto legislativo N.°1297 en los procesos de desprotección familiar en el Distrito Judicial de Tarapoto durante 2022-2023 - Cristancho Castillo, Mitzi Holly (2024)
Se vinculó a la presente investigación con el ODS N° 16 "Paz, justicia e instituciones sólidas", respecto del estado de abandono hacia los menores no solo es crucial para entender como sus derechos terminan siendo vulnerados. Por ello, se tuvo como objetivo evaluar la eficacia del Decreto Legislativo N° 1297 en los procesos de desprotección familiar en el distrito judicial de Tarapoto durante el periodo 2022-2023. Esta investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, con un diseño de investigación de estudio de casos y teoría fundamentada, cuyo escenario y participantes estuvo conformada abogados especializados en derecho de familia, fiscales de familia y jueces, lo que permitió recabar la información fue la guía de entrevista y análisis documental. El resultado que obtuvimos fue que, los resultados de las entrevistas reflejan una realidad ambivalente. Si bien el decreto establece un marco legal para proteger a los menores en riesgo, su implementación es limitada. Se concluyó que, las medidas establecidas en el Decreto Legislativo Nº 1297 muestran una efectividad no viable en cuanto a la protección de la integridad de los menores debido a las deficiencias estructurales en su implementación.