La comprensión lectora y el desarrollo de las capacidades comunicativas en los alumnos del primer año de secundaria de la Institución Educativa “Raúl Porras Barrenechea”, Carabayllo - Lima, 2011 - Aranda Bujaico, Ana Maria (2013)
La presente investigación parte de la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación entre la comprensión lectora y el desarrollo de las capacidades comunicativas en los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Raúl Porras Barrenechea del distrito de Carabayllo en el año 2011?. Teniendo como objetivo: determinar la relación entre la comprensión lectora y el desarrollo de las capacidades comunicativas en los alumnos de primero de secundaria de la institución educativa “Raúl Porras Barrenechea”. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional, con diseño no experimental. La muestra fue conformada por 108 alumnos del primer año. Habiendo utilizado como instrumentos los cuestionarios, los cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y la prueba de hipótesis usando el análisis correlacional de Spearman. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que existe una relación estadísticamente significativa, muy alta y directamente proporcional, entre comprensión lectora y capacidades comunicativas (rs=0.93, p 0,05), en los alumnos del primer año de secundaria de la institución educativa “Raúl Porras Barrenechea del distrito de Carabayllo.