Control interno y la planificación financiera en la Empresa JILYAM E.I.R.L. ciudad del Cusco, año 2021 - Carpio Caballero, Nury Gabriela (2022)
El objetivo principal de esta investigación, es determinar de qué manera el control interno y la planificación financiera influye en la productividad y rentabilidad de la empresa, en este caso la investigación se tomará a la empresa “JILYAM E.I.R.L” Cusco, analizando el periodo 2021. La metodología utilizada para esta tesis es de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y utilizando como instrumento la encuesta, a un muestro de 15 trabajadores de la empresa, entre gerente, administrador, vendedores y almaceneros. Para esto utilizamos el cuestionario cuyos resultados fueron trasladados a Excel y luego sometidos al software SPSS obteniendo así la hipótesis principal y específicas, y así concluyendo que el control interno se relaciona con la planificación financiera, incrementando la eficacia ya que proporcionan información de cuales son los procesos en los que hay errores, así mismo facilita la productividad y consecución de los objetivos, permitirá mejorar los procesos de la empresa.