Mapas conceptuales para mejorar la comprensión lectora - Vilca Panti, Hipólito César (2017)
El título de esta investigación es Mapas conceptuales para mejorar la comprensión lectora. Surgió del problema manifestado en los estudiantes que inician sus estudios en un curso de Lenguaje de una universidad privada de Lima al abordar fuentes de lectura de distinto tipo. Por lo tanto, se planteó como objetivo mejorar su comprensión lectora a través del empleo del mapa conceptual, el cual es una estrategia que permite establecer relaciones entre conceptos, ordenarlos y jerarquizarlos. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, corresponde al nivel explicativo y es de tipo aplicada. Además, el método empleado es hipotético deductivo y su diseño es experimental, de tipo preexperimental. Por lo anterior, se trabajó con una muestra constituida por 30 estudiantes de un curso de Lenguaje del primer ciclo de una universidad privada de Lima. A ellos se les tomó un pretest para comprobar su comprensión lectora. Luego, a través de una serie de sesiones de aplicación, se les enseñó a emplear el mapa conceptual. Tras ello, se procedió a tomarles un postest para determinar si hubo un resultado positivo. Por medio del SPSS 20.0, se usó Shapiro-Wilk para la prueba de normalidad y Wilcoxon para comparar los datos obtenidos en el pre y el postest. De esa manera, se obtuvo como resultado que, efectivamente, el uso de este organizador gráfico mejora la comprensión lectora de los estudiantes en las dimensiones literal, inferencial y criterial. Por lo tanto, con el zc < z(1-α/2) (-3,500b < -1,96) y con el grado de significación estadística p<α (,000 < ,05), se concluyó que se había probado la hipótesis y se había conseguido el objetivo.