Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 mediante test findrisk en pacientes mayores de 25 años en consulta externa del hospital Sagaro - Tumbes, Octubre 2018 - Angles García, Diego Alberto (2018)
Objetivo: Determinar el riesgo de padecer Diabetes Mellitus Tipo 2 mediante el test de Findrisk en los pacientes mayores de 25 años que acude a los consultorios externos del Hospital Saúl Garrido Rosillo (SAGARO), Tumbes en octubre del 2018. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, transversal no experimental, con una muestra de 217 pacientes mayores de 25 años que acudirán a consulta externa del Hospital SAGARO de Tumbes, a quienes se les aplicó el Test de Findrisk, previa aceptación para participación en el estudio y criterios de inclusión. Resultados: La frecuencia de pacientes que presentó riesgo bajo de padecer diabetes mellitus tipo 2 fue de 29.03%. El 30.41% presentó riesgo ligeramente elevado, el 11.06% riesgo moderado. Mientras que el 22.58% tuvo riesgo alto y solo el 6.91 % riesgo muy alto. También se observó que el grupo etario que tiene mayor riesgo de padecer diabetes mellitus tipo es el que comprende las edades entre 45 a 54 años con 46.16%; seguido por los pacientes mayores de 64 años con 36.73%. También se determinó que el 36.41% de los pacientes tenía sobrepeso y el 37.79% Obesidad. El 53% tuvo perímetro abdominal elevado y además, el 58.99% refirió no consumir diariamente de frutas y verduras. Conclusión: La frecuencia de pacientes que presentó riesgo bajo de padecer diabetes mellitus tipo 2 fue de 29.03%. El 30.41% presentó riesgo ligeramente elevado, 11.06% tuvo riesgo moderado. Mientras que el 22.58% tuvo riesgo alto y el 6.91% tuvo riesgo muy alto. Los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 mediante la aplicación de Test de Findrisk fueron el sobrepeso y obesidad, la falta de consumo diario de frutas y verduras y el incremento del perímetro abdominal.