Diseño de la infraestructura vial tramo caserío Flor del Sol – Cruce Rodiopampa, distrito de Cutervo, Cajamarca 2019 - Cardozo Vega, Alberto Hardy (2020)
este trabajo de investigación determina los estudios y actividades elaborados durante este periodo cronológico del desarrollo de esta tesis denominada “diseño de la infraestructura vial tramo caserío flor del sol – cruce rodiopampa, distrito de cutervo, Cajamarca 2019” en la que se han realizado los estudios como son: topografía, hidrología y drenaje, mecánica de suelos y canteras, impacto ambiental, diseño de pavimentos, imda, diseño de la carretera. este camino se encuentra en mal estado sin pavimentar, que impide la correcta accesibilidad vehicular, por lo que es necesario construcción y así contribuir al diseño vial de este tramo. para ello y siguientes las normas del ministerio de transportes y comunicaciones, será necesario realizar el estudio de suelos de manera que se reconozca el tipo de suelo predominante, y se pueda caracterizar el diseño geométrico del camino, fundamentado en el diseño geométrico de carreteras; también se debe conocer el estudio de impacto ambiental positivo y negativo. además, se deberá hacer el estudio hidrológico que permita considerar las obras de arte adecuada, esto determinado en el manual de hidrología, hidráulica y drenaje. finalmente, deberá presentarse los costos y presupuestos de ejecución de la obra.