Democracia participativa en el desarrollo de las competencias ciudadanas en estudiantes el nivel secundario de la Ugel-03, Lima-2023 - Rojas Barraza, Antonio Jorge (2024)
La investigación abordó la democracia participativa, entendida como la actividad que permite asumir derechos y deberes responsablemente, contribuyendo con la buena marcha institucional; asimismo, las competencias ciudadanas vienen a ser acciones de una adecuada convivencia; en ese sentido, el estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la democracia participativa en el desarrollo de las competencias ciudadanas en estudiantes del nivel secundario de la Ugel-03, Lima- 2023. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional causal, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de las Instituciones Educativas de la UGEL 03 – Lima, 2023. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos se tuvieron dos cuestionarios los cuales fueron sometidos a la validez, a través del juicio de expertos; para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, cuyos valores fueron 0,948 para la democracia participativa y, 0,925 para las competencias ciudadanas. De los resultados se concluyó que la democracia participativa tiene una influencia de 33.1% en las competencias ciudadanas los estudiantes, puesto que el valor de Wald > 4.00 (16.340 > 4.00) además p_valor < 0.05.