Aplicación de herramientas de lean manufacturing para incrementar la productividad de la línea de liofilizado de vegetales de una empresa agroindustrial, Arequipa 2022 - Callata Espinoza, Betzy Mayorin (2023)
El estudio denominado “Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la línea de Liofilizado de vegetales de una Empresa Agroindustrial, Arequipa 2022” tiene como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing como las 5S`s, SMED y el VSM en la línea de liofilizado de vegetales de la empresa incrementará su productividad. También se analizó la productividad actual de la línea de liofilizado, identificando su producto estrella: orégano liofilizado, se realizó seguimiento a 36 lotes de producción calculando una productividad de 0,33 kg/h.h. Se aplicaron las herramientas de lean Manufacturing: VSM, SMED y 5 S`s para dar solución a los principales problemas identificados como la demora al regular las máquinas cortadoras, específicamente del primer y último corte del vegetal y la falta de orden y limpieza en las zonas de almacenamiento de materias primas e insumos transitorios. Posteriormente, se calculó la productividad post test alcanzando un valor de 0,38 kg / h.h. mejorando en un 15,15%.