Evasión tributaria y su relación en la recaudación fiscal en los comerciantes del Mercado Modelo Honduras 2000 Comas 2022 - Teran Cabrera, Elvis Marin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la evasión tributaria influye en la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo Honduras 2000 Comas 2022, es una indagación aplicada, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, esto está respaldado con el método científico, la población estuvo conformada por 57 comerciantes de los diversos rubros de ellos se seleccionó 50 comerciantes como muestra probabilística para la indagación, la técnica que se utilizo es la encuesta , instrumento el cuestionario, el procesamiento de los datos recolectados se realizó mediante el Programa SPSS versión 25. En donde se obtuvo como resultados en la indagación que en el mencionado centro de abastos hay un comportamiento y la voluntad de no cumplir con sus obligaciones por parte de los comerciantes que participan en diferentes actividades comerciales de diferentes rubros lo cual este incide directamente en la recaudación fiscal, así como al Estado que ya habrá un mínimo porcentaje en el recaudo de impuesto. En conclusión, la Evasión Tributaria incide de manera significativa en la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo honduras 2000 Comas 2022, así como se muestra en la en la correlación que r = 0, 551 positiva media alta entre ambas variables, esto significara que si disminuye la Evasión Tributaria por lo consiguiente aumentara la Recaudación Fiscal de los comerciantes.