Los diagnósticos médicos y la codificación efectuada en los consultorios externos de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo en el registro diario de atención, Lima 2016 - Horna Roque, Marcos Antonio (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar cómo están realizando la codificación del CIE 10 los profesionales de la salud en comparación con el diagnóstico médico en los consultorios externos de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, en el año 2016. Y el problema general surgió con la pregunta: ¿Cuál es la influencia de la codificación del CIE10 en el correcto diagnóstico médico en los consultorios externos de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2016? El método utilizado tuvo un enfoque cualitativo. El diseño no fue experimental, nivel cruzado correlacional. La información se recopilo de los lotes de los formatos de las hojas HIS, siendo su población total de 68 y su muestra fué de 58 lotes, haciendo un total de 5497 registros. Se utilizó como instrumento la Norma Técnica de Auditoria de la Calidad de Atención en Salud Nº 029-MINSA/DGSP-V.01del 2005. La información se recopiló en un período específico. Al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: se encontró que existe una influencia de la codificación del CIE10 en el correcto diagnóstico médico de los consultorios de Cirugía ya que la prueba chi cuadrado dio como resultado igual a 0,000, este resultado significa que existe una influencia entre estas dos variables.