Importancia del control interno en el manejo de inventarios de mercaderías en la empresa distribuidora REGZA SRL en el distrito de Guadalupe- La libertad año 2018 - Alva Arteaga, Lizet Vanesa (2018)
La presente investigación es demostrar la importancia del control interno en el manejo de los inventarios de la empresa REGZA SRL en el Distrito de Guadalupe La Libertad Año 2018, empresa dedicada a la comercialización de distribución de bebidas gaseosas en el territorio del valle Jequetepeque, provincia de Pacasmayo Región La Libertad, su estudio se tomó como muestra el personal que labora el área administrativa, para ello se identificó las deficiencias en el control interno presentes en las actividades como también la identificación de las deficiencias en el cumplimiento de las actividades del manejo de inventarios. Es importante mencionar que la información se obtuvo como resultado de la aplicación de un cuestionario de preguntas originadas por una encuesta, herramientas útiles para la recolección de información y ordenamiento. El método de investigación es describir las variables de evaluación del control interno y manejo de inventarios de un diseño no experimental, es decir la investigación donde el investigador no tiene control sobre las variables independientes porque ya ocurrieron los hechos, por lo tanto si los cambios en la variable independiente ya ocurrieron, el investigador tiene que limitarse a la observación de situaciones ya existentes dada la incapacidad de influir sobre las variables ysus efectos como es el caso delcontrol interno de almacén en la empresa REGZA SRL . En esta evaluación el control Interno se obtuvo una deficiencia del 77%, esto a razón de que no cumplen en realizar las actividades, los controles internos que tienen no son evaluados permanentemente, no cumplen con los controles programados, no tienen todos los procedimientos en las áreas que corresponde, no implementan sus procesos, no reciben capacitaciones, tampoco instrumentos de gestión y la información proporcionada no les facilita para la buena toma de decisiones. Bajo las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación permitirá que atreves de la aplicación en la importancia de tener un Control Interno eficiente se tendrá resultados de gran relevancia que determinara su incidencia en el manejo de los inventarios, esto ayudara a la empresa REGZA SRL a constituirse en mejorar sus procesos.