Niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de odontología de una universidad nacional de Cusco, 2022 - Cosi Choqque, Sara (2022)
El objetivo fue medir los niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de odontología en una universidad nacional de Cusco 2022. El estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra fue de 150 estudiantes del 1er al 10mo semestre e internado, 66 % mujeres y 34 % varones, alumnado clínico 44 % y pre clínico 56 %, aplicándoseles la escala DASS-21 Resultados: Depresión moderado 31,30 %, ansiedad normal 30,0 %, estrés normal 38,00 %, según género: Mujeres, depresión modera del 34.3 %, ansiedad extremadamente severa con 32,3 %, estrés normal con 38,4 % y varones depresión normal con 35,3 %, ansiedad normal del 29,4 % y estrés normal con y 37,3 %, según la etapa académica la depresión moderada es mayor en alumnos pre clínicos con 34,52 %, la ansiedad normal es mayor en alumnos clínicos con 33,33 % y el estrés normal es mayor en alumnos clínicos con 40,00 %. para el análisis de datos de chi cuadrado se usó técnicas descriptivas de frecuencia y porcentaje no encontrándose diferencias significativas entre las variables de estudio. Concluyendo en que existen altos niveles de DAS en estudiantes de odontología en el Cusco.