Diseño de un chatbot para mejorar la atención al cliente en una empresa de transportes - Lopez Leonardo, Carlos Jhonatan (2024)
Este proyecto busca contribuir a la industrialización inclusiva y sostenible al permitir que la empresa optimice sus procesos y mejore su eficiencia. Además, al fomentar la innovación, impulsará el desarrollo de nuevas tecnologías y enfoques que beneficiarán a la misma y a sus clientes. El objetivo de la presente es diseñar un modelo de Chatbot para mejorar la atención al cliente en una empresa de transportes. Esta investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se conto con una población de 370 personas y una muestra de 128 clientes que compran sus boletos a través WhatsApp, a quienes se les aplico un cuestionario referido a las variables estudiadas, teniendo como resultado la propuesta de mejorar la atención al cliente en una empresa de transportes con el diseño de una herramienta tecnológica de asistencia virtual (chatbot), concluyendo que al diseñar un modelo de chatbot especializado en el sector, se logra eficiencia operativa al brindar respuestas rápidas y precisas, reduciendo los tiempos de espera y aumentando la satisfacción del cliente.