Estrategia grafismo para la reducción de la disgrafía en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Otuzco 2023 - Reyes Carranza, Victoria Marianela (2023)
La presente investigación cuyo objetivo general fue aplicar la estrategia grafismo para la reducción de la disgrafía en estudiantes del nivel primaria de una Institución Educativa de Otuzco 2023; fue aplicada, con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño cuasi experimental, con una muestra de 36 estudiantes de primer grado de primaria, distribuidos en 16 para grupo control y 16 para grupo experimental, muestreo no probabilístico, utilizó el método deductivo, técnica empleada fue la observación y los instrumentos prueba objetiva y guía de observación, validados por juicio de expertos, con validez de contenido de 100% , para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto a 20 estudiantes, mediante la técnica de mitades partidas y el coeficiente de correlación de Pearson resultó de ,823 en el nivel bilateral. Los resultados los resultados de una prueba T de Student, de -17,245 es alto en valor absoluto y el valor p es menor a 0,001. Al ser menor que el nivel alpha de 0.05 prefijado, indica que la diferencia entre las puntuaciones iniciales y finales es estadísticamente muy significativa. Se concluyó que la estrategia grafismo disminuye considerablemente los niveles de disgrafia en estudiantes de educación primaria.