Evaluación por competencias y rendimiento académico en estudiantes de electrotecnia industrial del I.E.S.T.P. “Julio César Tello” de V.E.S.-2013 - Tomas Vivas, Enrique Julio (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relaciona entre evaluación por competencias y rendimiento académico en estudiantes de Electrotecnia Industrial del I.E.S.T.P. “Julio César Tello” de Villa El Salvador en el año 2013? y como objetivo general determinar la relación significativa y directa entre evaluación por competencias y rendimiento académico en estudiantes de Electrotecnia Industrial del I.E.S.T.P. “Julio César Tello” de Villa El Salvador en el 2013. La investigación es descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo estratificada; estuvo formado por una muestra de 40 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos la escala atribucional de competencias EAEC_M para medir la variable evaluación por competencias. Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que existe relación entre evaluación por competencias y el rendimiento académico en estudiantes de Electrotecnia Industrial del I.E.S.T.P. “Julio Cesar Tello” de Villa El Salvador - 2013. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho=0.582, con una p=0.000 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se debe aceptar la hipótesis alterna.