Estrés y trastorno disfórico premenstrual en internas de medicina de universidades de Trujillo, 2022 - Truyenque Roman, Klersy Almendra (2023)
Las internas de medicina son vulnerables a desafíos y factores estresantes que pueden afectar su estado de salud, siendo por tanto susceptibles al estrés y patología menstruales, por lo que bajo estas premisas se realizó un trabajo de investigación con la finalidad de determinar la relación entre estrés y el trastorno disfórico premenstrual en internas de medicina de universidades de Trujillo 2022. Para lo cual, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo correlacional, en una muestra de 63 internas de medicina, a quienes se les aplicaron la escala de estrés percibido de Cohen (PSS-14) y el cuestionario de trastorno disfórico premenstrual de Velázquez; encontrándose que entre un 30.2% y 69.8% de las internas percibieron un nivel de estrés moderado a grave respectivamente, además que el 19% de estas presentaron trastorno disfórico premenstrual; además se encontró una relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre estrés y trastorno disfórico premenstrual, con un coeficiente de correlación de V de Cramer de 0.718, lo cual nos indica que las variables están fuertemente asociadas, así como entre los factores sociodemográficos y las variables estudiadas; por lo que se puede concluir que las dos variables estudiadas se encuentran relacionadas.