Estrategias lúdicas para resolver problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de la U.E Claire Bucaram de Aivas, Guayaquil 2022 - López Santos, Ana Karina (2022)
La investigación denominada “Estrategias lúdicas para resolver problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de la U.E Claire Bucaram de Aivas, Guayaquil 2022”, tuvo como objetivo determinar la incidencia de las estrategias lúdicas en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de la U.E Claire Bucaram de Aivas, Guayaquil 2022, según su finalidad es básica, según su carácter es correlacional causal, según su naturaleza es cuantitativa, según su alcance temporal es transversal, y su diseño es no experimental, la muestra de estudio 108 estudiantes de quinto grado de la Unidad Educativa “Claire Bucaram de Aivas”, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado el cuestionario, la autora diseñó los instrumentos, un cuestionario para evaluar las estrategias lúdicas y un cuestionario para evaluar la resolución de problemas matemáticos, los resultados denotan que el coeficiente de correlación entre estrategias lúdicas y resolución de problemas matemáticos es 0,362 que es interpretado como una relación positiva baja, también se describe que el Sig. (bilateral) es p=0,000 < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de estudio. Se concluyó que las estrategias lúdicas se relacionan positivamente con la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de la U.E Claire Bucaram de Aivas, Guayaquil 2022”.