Discriminación en la aplicación del precedente Huatuco en el despido incausado de los trabajadores de Essalud Lambayeque 2020-2022 - Ventura Bances, Carlos Enrique (2023)
El estudio del precedente huatuco dentro del sector Essalud tiene como incidencia en el despido sin causa que sufren los trabajadores de EsSalud, generando discriminación en la prestación laboral mediante fraudulentos contratos modales a plazo determinado y como consecuencia de ello se le extingue el vínculo laboral que al ser despedido no existe la posibilidad de ser repuesto a su puesto habitual, solo siendo posible la indemnización, ocasionando la preocupación que sólo puede ser repuesto los trabajadores que sean considerados como despidos nulos. Por ello ante tal evento surge la necesidad de investigar porque existe discriminación en la aplicación del precedente Huatuco, en este sector de trabajadores, por ello el Juzgador nacional utilizando su independencia deje de aplicar el control de la Constitucionalidad y así pueda arribar a un Control Difuso recurriendo al control de la Convencionalidad que permita proteger el derecho del trabajo frente al despido incausado y a otros tipos que han sido creados por la Jurisprudencia En conclusión, el precedente Huatuco en base al control difuso no debe de aplicarse a fin de no producir la discriminación en el ámbito laboral y así crear un ambiente más justo y equitativo en el derecho al trabajo.