Evaluación de plaguicidas en cultivos de palma aceitera (Elaeis Guineensis), para la identificación del impacto ambiental, pongo de Caynarachi, 2022 - Amasifuen Pashanase, Jeferson (2022)
La investigación se evaluó el uso de plaguicidas en palma aceitera (Elaeis Guineensis) como causante del impacto Ambiental en suelo, Pongo de Caynarachi, 2022”. El objetivo general evaluación de impacto ambiental por el uso de plaguicidas en suelos de palma aceitera, Pongo de Caynarachi, 2022. En la metodología el tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, las técnicas utilizadas fueron la observación, Monitoreo y análisis documental, los instrumentos fueron las matrices de Identificación de impacto ambiental, calificación de impactos y calidad ambiental. Los resultados que mediante lo análisis de laboratorio de suelo para cadmio, Plomo y arsénicos al ser comparados con los estándares de calidad ambiental, estos marcaron alta diferencias al sobrepasar lo permitido, la cual al ser reflejado con las matrices de evaluación se considerando que la calidad del suelo de los cultivos de Palma Aceitera está severamente perjudicado en comparación con los ECAs para suelos agrícolas. Se concluyó que el uso de plaguicidas en los suelos de cultivos de plantaciones de palma aceitera, tienen un impacto ambiental significativo en el suelo por metales pesados estudiados como cadmio, plomo y arsénico