Implementación curricular y prácticas de alfabetización inicial desde los marcos referenciales del pensamiento docente en Ayabaca, 2025 - Gonza Rivera, Hector Manolo (2025)
La alfabetización inicial es una demanda de vital importancia por el carácter habilitador que tienen las competencias de lectura y escritura para el desarrollo de las demás competencias, el esfuerzo por lograrla, implica un desafío para la escuela y sobre todo los maestros, quienes deben afrontarlas en el marco de una implementación curricular de enfoque por competencias, que requiere un cambio en la perspectiva epistemológica y en la adopción de una nueva didáctica. El presente trabajo tiene como objetivo describir las prácticas de alfabetización inicial, su dependencia de los marcos referenciales de pensamiento docente y como esto se evidencia de manera correlacional con la implementación curricular; con esto se contribuirá al cumplimiento del Objetico de Desarrollo de la culminación de una educación de calidad. La investigación es de enfoque mixto pues pretende conjugar los procedimientos de la investigación cuantitativa con los de la investigación cualitativa. El contexto de investigación es la UGEL Ayabaca y la población son docentes del III ciclo de la Educación Básica. Esta investigación cobra importancia en la medida que sirve para tomar mejores decisiones en la planificación de acciones de formación en servicio, orientar de mejor manera el acompañamiento y la asistencia técnica y sobre todo formular mejores políticas de implementación curricular.