Aplicación web para el proceso de control de inventario en la empresa Maxtechperu S.A.C - Olivera Rodrigo, Juan Carlos (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de una aplicación web para el proceso de control de inventario en la empresa Maxtechperu S.A.C; debido a que la situación de la empresa previa a la implementación de la aplicación web presentaba deficiencias en cuanto a la rotación de inventario y el nivel de servicio. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia de una aplicación web en el proceso de control de inventario en la empresa Maxtechperu S.A.C. Por tal razón, previamente, se describe aspectos teóricos del proceso de control de inventario; así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo de la aplicación web. Para el desarrollo de la aplicación web se utilizó la metodología SCRUM, por ser una metodología de desarrollo ágil. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población es de 28 productos para el indicador de rotación de inventario, la muestra para este indicador es de 28 productos. La población para el indicador de nivel de servicio es de 89 órdenes de venta, cuya muestra resultante fue de 72 órdenes de venta, estratificados en 24 días; por lo tanto, la muestra para este indicador fue de 24 fichas de registro. El tipo de muestreo empleado fue aleatorio probabilístico simple. Se utilizó el fichaje como técnica para la recolección de datos; el instrumento utilizado fue la ficha de registro, las cuales fueron validados por expertos en la materia. La implementación de la aplicación web permitió incrementar la rotación de inventario de 0.49 a 0.77; del mismo modo, se incrementó el nivel de servicio de 72.34% a 92.68%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que la aplicación web mejora el proceso de control de inventario en la empresa Maxtechperu S.A.C.