Efecto de la música en el aprendizaje cognitivo en niños de 5 años de educación inicial de Trujillo, 2025 - Guerra Rodriguez, Andrea Kirova Gabriel (2025)
Los niños estimulados musicalmente desarrollan mejores habilidades cognitivas y responder con mayor eficacia en su rendimiento académico, debido a la conexión entre los patrones musicales y el razonamiento abstracto, posicionando a la música como una herramienta que favorece el área emocional y fortalece las capacidades cognitivas. El objetivo es determinar el efecto de la música en el aprendizaje cognitivo en niños de 5 años del nivel inicial de Trujillo, 2025 y se fundamenta en la teoría de Piaget y en el método musical de Dalcroze. De enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental con método hipotético-deductivo, aplicado a una población y muestra de 30 estudiantes (15 del grupo control y 15 del grupo experimenta). El instrumento fue una ficha de observación validada por tres expertos y la confiabilidad se obtuvo mediante el Alpha de Cronbach (0.962), que significa aceptable. Los datos se procesaron mediante la Prueba t de Student para muestras relacionadas (t pareada). Se concluyó que, la música tiene un efecto significativo y directo en el aprendizaje cognitivo en niños de 5 años, evidenciado mediante la prueba de Mann-Whitney, cuyo valor p < 0.001 es menor al nivel de significancia del 5%, lo que respalda la eficacia de la intervención musical.