Responsabilidad del gobierno local frente a la prevención y erradicación de la mendicidad infantil en la ciudad de Chimbote, 2021-2024 - Gomez Rodriguez, Stephany Nathali (2025)
El estudio tuvo como ODS N°16, el cual buscó el fortalecimiento de la paz, la justicia y la construcción de organismos sólidos; se planteó como objetivo analizar la responsabilidad del Gobierno Local frente a la prevención y erradicación de la mendicidad infantil en la ciudad de Chimbote, 2021-2024. Estudio cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico, de nivel descriptivo y se tuvo como unidad de estudio a 7 funcionarios de la DEMUNA de la comuna edil de Nuevo Chimbote y 7 abogados litigantes con experiencia en derecho de familia. Se tuvo como resultados que el Gobierno Local debe liderar y coordinar acciones multisectoriales para proteger integralmente a los menores, usando información estadística para focalizar intervenciones. La efectividad de estas acciones depende de la planificación integral, la coordinación institucional y la asignación adecuada de recursos humanos y técnicos. Garantizar estas condiciones es clave para reducir la mendicidad infantil y proteger los derechos de los niños en Chimbote y se concluyó que el Gobierno Local de Chimbote debe coordinar acciones multisectoriales para proteger integralmente a los menores, pero su impacto es limitado por pobreza, migración, normalización de la mendicidad y falta de recursos y planificación.