Programa pliométrico para mejorar la saltabilidad del voleibol en estudiantes de 1° secundaria de una I.E. de S.J.L 2024 - Alvarez Delgado, Juan Carlos (2024)
En base al objetivo de desarrollo sostenible: educación de calidad. El estudio analizó si mediante el programa de entrenamiento pliométrico mejora la saltabilidad en estudiantes de primero de secundaria que practican voleibol en una institución pública. Con un enfoque cuantitativo pre - experimental, se evaluaron 35 estudiantes (18 hombres y 17 mujeres) utilizando la aplicación My Jump2 para medir la altura del salto vertical en dos momentos: antes (pre test) y después (post test) de la intervención. El programa consistió en sesiones de ejercicios básicos y de intensidad diseñados para promover adaptaciones en el sistema muscular. Tras la aplicación del post test una semana después del programa, los resultados mostraron mejoras significativas en la altura del salto, evidenciando la eficacia del entrenamiento pliométrico. El análisis estadístico y la tabulación de datos a través de Excel confirmaron que la intervención contribuyó a desarrollar tanto la fuerza como la altura del salto, lo que resalta el impacto positivo del programa en la saltabilidad de los estudiantes. Este estudio respalda la implementación de ejercicios pliométricos como estrategia efectiva para mejorar el rendimiento en deportes que requieren habilidades de salto, como el voleibol.