Análisis de la presencia del personaje del cuy del programa matutino familiar “Hola a todos” transmitido por ATV del 1 al 15 de abril, 2014 - Ballarte Córdova, Diana Paola (2014)
Durante miles de años, los pueblos andinos han demostrado que son portadores de un magnifico talento para manejar con mucho control lo cultural vinculado a los recursos que existen en su entorno. Asimismo son quienes cuentan con un conocimiento profundo sobre todas las especies de animales y las plantas que se son parte del espacio que ellos ocupan. En especial, el cuy que es un animal muy apreciado en la cocina del Perú, siendo representativo y querido en nuestro país, tal como lo dice Martha Hildebrant. Por ello esta investigación girara en torno al análisis de la presencia del cuy , pero esta vez como personaje en el programa Matutino familiar “Hola a Todos”, en donde se aplicará distintos instrumentos para la recolección de datos, que nos permitirá determinar ciertos factores como la imagen, el tipo de lenguaje y la conducta que posee, ya que este muñeco presenta características conocidas y fáciles de entender. Además de la relación que tiene el tema cultural sobre la importancia del roedor y la construcción de un personaje portador de una serie de elementos y una comunicación exitosa. El programa matutino familiar “Hola a todos” da de lunes a viernes de 9:00 a 11:00 de la mañana por el canal 9 (ATV), el cual se encuentra en la ciudad de Lima.