Diseño de pavimento rígido agregando fibra de tallo de plátano - AAHH Campo Amor- Zarumilla - Tumbes - 2021 - Ruiz Chavez, Mitc Tommy (2021)
La finalidad de la presente investigación fue llegar a verificar de manera experimental los resultados que se dan al momento de agregar fibra de tallo de plátano al concreto hidráulico diseñada con una resistencia de f'c = 280kg / cm2 lo que serviría de recomendación para la construcción de losas de concreto hidráulico. Para la obtención de los resultados se utilizó el método de ensayo experimental, preparando una mezcla de concreto estándar y dos concretos de estudio con combinaciones de agregados de 2% y 3% de fibra de tallo de plátano respecto al agregado fino, las muestras de concreto se sometieron a pruebas de asentamiento donde se verificó que al agregar la fibra natural obtenida del talo de plátano afectaba positivamente la trabajabilidad, sin embargo mientras mayor sea porcentaje fibra de tallo de plátano agregado a la mezcla puede interferir negativamente el asentamiento de la mezcla. En esta investigación se realizaron pruebas de compresión posteriores cuando se agregó la muestra de fibra de tallo de plátano frente a un concreto patrón. Asimismo, se realizaron ensayos de compresión a los 21 días, se verificó que las probetas con adición de la fibra natural de tallo de plátano al 2% obedecía al módulo de ruptura requerido para pavimentos rígidos establecidos en el diseño. Por lo tanto, es la dosificación más favorable.