Burnout y clima laboral según los docentes de las instituciones educativas de Huaral 2013 - Fernández Chávez, Alida Violeta (2014)
La investigación titulada: “Burnout y Clima laboral según los docentes de las instituciones educativas de Huaral 2013”, tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre el burnout y el clima laboral según los docentes de las instituciones educativas estatales de Huaral 2013?, esto por observar ciertas conductas por parte de los docentes como el desánimo, cansancio, fatiga, desinterés en el desempeño de sus tareas y en consecuencia el deterioro del clima laboral. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 118 docentes, siendo la muestra censal, para la recopilación de datos se utilizó Inventario de Burnout de Maslach y de Clima Laboral de WES, por lo tanto el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que el burnout se relaciona negativamente con el clima laboral según los docentes de las instituciones educativas estatales de Huaral 2013; así también el burnout se relaciona negativamente con las relaciones, autorrealización y estabilidad – cambio del clima laboral según los docentes de las instituciones educativas estatales de Huaral 2013; es decir a más burnout menor clima laboral o viceversa.