Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en la recarga de extintores en la empresa Extintores Coimser S.A.C. Callao 2019 - Muje Céspedes, Edwin Francisco (2019)
El presente desarrollo de investigación consiste en describir las actividades resaltantes de la aplicación, el objetivo de esta investigación es la Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el proceso de recarga de extintores de Polvo Químico Seco en la empresa Coimser SAC. Callao – 2019. El método de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo, longitudinal y el diseño pre - experimental el cual fueron desarrollados en un periodo de tiempo real, la población y la muestra serán 16 semanas antes y después de la implementación de la metodología, enfocando a los “Procesos de producción en la empresa”, con la finalidad de conocer los cuellos de botella existentes en la empresa, conocer sus características y determinar su efecto en el tiempo, la técnica utilizada será la observación directa, el instrumento que se utilizara será la Ficha de recolección de Datos. los análisis de datos se utilizó programas Excel y el SPSS V. 25, de manera descriptiva e inferencial. En este estudio de investigación luego de la implementación de la metodología llagamos a la conclusión que se obtuvo una mejora en la productividad de 33.89 %, así como también la eficiencia en 23.73 % y la eficacia en 20.59 %, así mismo, se utilizó el análisis de normalidad Shapiro-Wilk, ya que, la muestra es menor a 50, según los datos de la serie tienen un comportamiento no paramétrico con una significancia de 0.000.