Relación entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo en mujeres que acuden a un centro de apoyo de lima Perú. 2018 - Huaripaita Huaranga, Sandy Rosario Steffy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen relación entre la dependencia emocional y la violencia en las relaciones de noviazgo en mujeres que acuden a un centro de apoyo de Lima, Perú. La investigación fue de corte transversal, básica de diseño no experimental y de alcance correlacional. El muestro fue no probabilístico. Participaron 202 mujeres de un centro de apoyo para mujeres violentadas, cuyas edades fluctúan entre 19 y 29 años. Para la recolección de la información se hizo uso del Inventario de Dependecia Emocional de Jesús Joel Aiquipa (2016) y la Escala para la Medición de la Violencia en las Relaciones de Noviazgo de Bejarano y Vega (2014). Los resultados obtenidos reflejan una significancia menor a 0,05 y se encontró una correlación directamente proporcional de grado débil, es decir a mayor dependencia emocional mayor violencia en las relaciones de noviazgo en mujeres que acuden a un centro de apoyo de Lima, Perú.