Alfabetización digital en el desempeño docente de la red 2, primaria, distrito Callería, región Ucayali, 2024 - Cordova Angulo, Emilia Roxana (2024)
En la era digital actual, la alfabetización digital se ha convertido en una competencia esencial para los docentes, impactando directamente en su desempeño profesional. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue interpretar la alfabetización digital en el desempeño docente en la red 2, primaria, distrito Callería Región Ucayali, 2024. El enfoque de la investigación fue cualitativo diseño fenomenológico, contó con la participación de 3 docentes y 2 directores del nivel primaria. La técnica para el recojo de datos fue la entrevista, los resultados indican que gran parte de los docentes se encuentra en proceso de aprendizaje de las herramientas tecnológicas, además generan proyectos para las diferentes áreas y que su desempeño docente se alinea a la normativa del Ministerio de educación. Dentro de las conclusiones se determina que hay que fortalecer las competencias digitales y además aumentar el desempeño docente. Por último, dentro de las recomendaciones se pide participar eficientemente en los cursos de la plataforma “PERUEDUCA” para el proceso de capacitación. Del mismo modo, generar un proyecto de paneles solares para mitigar el problema de energía eléctrica.