Limitaciones de la fiscalía mixta de Otuzco del acopio de evidencias probatorias en investigación preparatoria 2020-2021 - Neciosupp Rodriguez, Pedro Victor (2022)
Esta tarea científica, tiene por finalidad hacer un estudio de la realidad que se experimenta dentro del proceso común, en vía penal. Propiamente, en la primera etapa del proceso común, la misma donde el fiscal, desarrolla el monopolio de la investigación y es quien determinará si en diligencias preliminares archivará la investigación o por el contrario, formalizará y continuará con la investigación, hasta concluir con la acusación, el sobreseimiento o el requerimiento mixto. Sin embargo, la realidad nos lleva a preguntarnos ¿los fiscales enfrentan limitaciones en el desarrollo de su investigación?, ¿Cuáles son?, ¿Cómo las podemos superar? y ¿Qué tanto daño le hace al proceso, a la institución y al agravio o agraviadas? aquí radica la razón de ser de esta investigación. Esto es, de verificar que circunstancias se presentan en el desarrollo de la investigación preparatoria, que afectan a la misma o no; porque, el retraso de una investigación o la falta de un acopio probatoria dentro de los plazos que establece el Código Procesal Penal, podría llevar al fiscal a optar por el sobreseimiento o que su acusación, de ser el caso, no pase por el tamiz y la rigurosidad del Juicio Oral. Con tal finalidad, se realizarán las respectivas entrevistas a los diferentes operadores del derecho, tales como los fiscales y abogados -ambos- que ejercen su profesión dentro de la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa de Otuzco. Desarrollando un tipo de investigación según el nivel de profundización: descriptiva y explicativa. Según el grado de manipulación: no experimental. Según el tipo de inferencia: deductivo. Según el tipo temporal que se realiza: trasversal. Metodología utilizada que nos llevan a los Resultados y conclusiones al final de nuestra investigación.