Propuesta de gestión basado en el liderazgo para fomentar de adecuado clima institucional en la institución educativa N° 10179 Capilla Central - Olmos - Elorreaga Revolledo, Delia (2013)
El trabajo de investigación denominado: Propuesta de Gestión Basado en el liderazgo para fomentar un adecuado clima institucional en la institución educativa N°10179 Capilla Central - Olmos; tiene como objetivo proponer un plan de mejora que favorezca eí clima institucional fundamentado en el análisis y gestión de la satisfacción laboral de directivos, jerárquicos docente y personal administrativo. La importancia de la presente investigación radica en que con la puesta en práctica de la Propuesta de Gestión basado en el liderazgo permitirá mejorar las relaciones humanas y pueda existir un ambiente institucional confiable, con principio de autoridad, innovador, en el que se respeta las normas, se trate bien al estudiante y haya buenas relaciones humanas. En forma general se utilizará el método inductivo para representar la realidad de los hechos y sucesos que corresponden a los procesos de enseñanza y aprendizaje; y el método deductivo para sistematizar el conocimiento científico que regula el componente del modelo teórico. El presente estudio corresponde al tipo Básico-propositivo. El diseño de investigación que se empleó es el diseño no experimental porque se analiza una sola variable y prácticamente no utiliza grupo de control. La muestra estuvo conformada por 40 directivos, jerárquicos docente, donde se concluye que la mayoría del personal que labora en la LE. señala al responder la encuesta que el nivel de clima institucional es regular y bajo, por lo que se hace pertinente la elaboración de la propuesta de gestión basada en el liderazgo que en su posterior aplicación permita resolver el problema.