La participación de los actores involucrados en el desarrollo turístico sostenible de las lomas de Lúcumo-Pachacámac, 2021 - Alayo Carrion, Tania Yohanna (2021)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad determinar la participación de los actores involucrados en el desarrollo turístico sostenible de las lomas de Lúcumo-Pachacámac, 2021. Para alcanzar este objetivo se empleó el método de estudio con enfoque cualitativo de diseño fenomenológico. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento se aplicaron dos guías de entrevista, el primero fue dirigido a seis pobladores y tres miembros de la ACELL, el segundo se realizó a los tres colaboradores de la municipalidad. En consecuencia, la participación de los actores involucrados en el desarrollo turístico sostenible de las lomas de Lúcumo- Pachacámac, 2021, fue favorable, porque destaca el trabajo en conjunto de todas las partes interesadas para reconocer los efectos adversos que se puedan presentar en el recurso, proponiendo ideas factibles para protegerlo, comprometiéndose para que la actividad turística se efectúe responsablemente y que los beneficios obtenidos trasciendan de manera igualitaria. Como recomendación, a raíz de las amenazas por el hombre y que son expuestas las lomas de Lúcumo, es muy importante considerar y respetar la ordenanza Nº 234- 2019-MDP/C, que expone de interés distrital a los ecosistemas frágiles denominados lomas del distrito de Pachacámac.