Evaluación del estado de salud de bofedales mediante teledetección en la microcuenca de Acocancha-Lima 2021 - Machuca Peña, Emelyn Hireida (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el estado de salud de bofedales mediante teledetección en la microcuenca de Acocancha-Lima 2021 considerando como principal elemento la aplicación de Índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), Índice diferencial normalizado de agua (NDWI) y las características de agua, suelo, biota y alteración del paisaje. La orientación de la investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada con diseño de investigación no experimental de tipo transversal descriptivo. Se ejecuto el análisis de las imágenes satelitales Landsat 8 de los años 2013,2017 y 2019 en épocas secas y húmedas en el software ENVI asimismo las características de cada dimensión en el laboratorio con ayuda de la guía de evaluación del estado del ecosistema de Bofedal. Los resultados de las imágenes satelitales para obtener el NDVI de los periodos establecidos fueron con valor mínimo de 0 a 1 y máximo de 0,081. Para el NDWI el valor mínimo fue de 1 a 1 y máximo de -1 a 0.009. La conservación mediante el uso de la metodología de la guía resulto regular. En conclusión, se necesita recuperar y conservar los bofedales ya que es la principal fuente de agua de los pobladores de huaros como también del rio chillón.