Gestión de administración fiscal y recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital del departamento de Apurímac, 2024 - Carbajal Caceres, Ana (2025)
En el estudio se relaciona al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca la promoción de hacer crecer las economías de manera inclusiva y con sostenibilidad. El objetivo principal fue establecer la correlación entre la gestión de Administración Fiscal y la recaudación por cobro del impuesto a los predios en un municipio distrital de la provincia de Chincheros en Apurímac, 2024. La investigación fue realizada con el enfoque cuantitativo, de nivel aplicado, diseño descriptivo correlacional y transversal y sin manipular intencionalmente ninguna variable, la muestra censal estuvo conformada por 20 funcionarios, asistentes y servidores públicos, quienes desempeñaron funciones relacionadas con la administración fiscal durante el año 2024, se usaron como instrumentos dos cuestionarios creados para este estudio. Los resultados revelaron que existe una relación moderada y significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial, asimismo los mecanismos de cobranza se relacionan moderada y significativamente con la recaudación del impuesto predial, también se correlacionó de manera moderada y significativa las estrategias de comunicación con la recaudación del impuesto predial. La conclusión general, se enfoca que hay una relación directa y moderada entre la gestión de Administración Fiscal con la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital del departamento de Apurímac, 2024.