Costos ABC y toma de decisiones gerenciales en las empresas papeleras, distrito de Ate - 2018 - Mendoza Carrasco, Danessa Estéfany (2018)
La presente investigación titulada “Costos ABC y toma de decisiones gerenciales en las empresas papeleras, distrito de Ate -2018”, tuvo como objetivo general determinar cómo los costos ABC se relaciona con la toma de decisiones gerenciales en las empresas papeleras, distrito de Ate – 2018. El tipo de investigación fue aplicado y de nivel descriptivo correlacional, asimismo se utilizó un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 48 trabajadores de las áreas de Gerencia, Sub gerencia, Gcia. Contabilidad, Gcia. Finanzas, Gcia. Administración, Gcia. Logística en las empresas papeleras, distrito de Ate, tomándose como muestra a 43 trabajadores de las áreas de Gerencia, Sub gerencia, Gcia. Contabilidad, Gcia. Finanzas, Gcia. Administración, Gcia. Logística en las empresas papeleras, distrito de Ate. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario el cual está basado en 18 preguntas en su totalidad aplicando la escala de Lickert con respuestas en 5 niveles. Para la validación de los instrumentos se recurrió al criterio de 3 jueces expertos y la confiabilidad se basó en la prueba estadística Alpha de cronbach. El método utilizado en la investigación fue el cuantitativo, aplicando una estadística descriptiva expresada de tablas, gráficos y la estadística inferencial donde se empleó la prueba de Rho de Spearman para validar las hipótesis planteadas. Se concluyó que los costos ABC se relacionan con la toma de decisiones gerenciales en las empresas papeleras, distrito de Ate; ya que según los resultados obtenidos en la prueba Rho Spearman se observa un coeficiente de 0.875, donde se establece que existe una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, asimismo se logró un p menor a 0.05, determinándose así el rechazo de hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna.