Gestión del riesgo crediticio y creación de valor en Cooperativas de Ahorro y Crédito, Trujillo, 2014 - 2018 - Vigo Llempén, Luis Alberto (2022)
La presente investigación, tiene el propósito de determinar la influencia de la gestión de riesgo crediticio en la creación de valor de las cooperativas de ahorro y crédito de Trujillo, 2022; es de enfoque mixto, tipo no experimental, descriptivo, longitudinal. La población se constituyó con las entidades de la provincia de Trujillo; la muestra cuantitativa, representada por los reportes financieros del periodo 2014 – 2018 de cinco; la muestra cualitativa se formó con tres expertos en temas de gestión del riesgo crediticio y creación de valor. En la recolección de datos se aplicó las técnicas de análisis documental y la entrevista con sus respectivos instrumentos: Ficha de resumen del análisis documental y guía de entrevista. De acuerdo a los resultados obtenidos después de analizar los indicadores de los factores del riesgo crediticio, de calidad de cartera, y de rentabilidad mediante la prueba estadística H de Kruskal-Wallis, cuyos valores son mayores a ꭕ 2 t = 9.487 con significancias p-valor < 0.05; y también, del análisis cualitativo de las entrevistas a los expertos; se arribó a la conclusión que, la gestión de riesgo crediticio influye en la creación de valor de las cooperativas de ahorro y crédito de Trujillo, 2022.