“Centro comercial Chua Bajo para el desarrollo urbano de la ciudad de Huaraz” - Ramírez Colonia, Joseph Charly (2018)
la tesis tiene por finalidad de diseñar un centro comercial en la ciudad de Huaraz, tomando como base el contexto del lugar como las cordilleras y el rio santa para brindar ambientes adecuados que permita promover: el comercio el ocio la recreación que la ciudad se merece. Mejorar las calles del sector de Chua Bajo mediante un diseño arquitectónico y así eliminar el caos comercial que se encuentra dentro de la ciudad de Huaraz, con instalaciones adecuadas que incorpore la recreación, el ocio y aprovechar el potencial visual, sin realizar un impacto drástico en el medio ambiente y poder generar bienestar en la población que lo visitan. La realización de un Centro Comercial en Chua bajo ayudara que los ciudadanos dispongan de espacios sumamente interactivos que les permitan manejar el entretenimiento y ocio de una manera dinámica y sistemática, invitando así a generar orden y un planeamiento adecuado para la ciudad. Para realizar el diseño se realizó una investigación correlacional a la cual se desarrollo el proyecto en sus diferentes etapas como tenemos: el Tema, la problemática, marco teórico, marco teológico, propuesta de intercesión arquitectónica, consideraciones de la propuesta, programación arquitectónica y la propuesta de proyecto a realizar como objeto de solución a la problemática detectado.