Implementación de la metodología de las 5S’s para mejorar la productividad en el área del almacén central de la Municipalidad Distrital de Chancay, 2018 - Reyes Tineo, Julio Andrés (2018)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es determinar que la “Implementación de la Metodología 5S para mejorar la productividad en el área del almacén central de la Municipalidad Distrital de Chancay”. Se utilizan fundamentos de los autores: Alva, Castañeda, Borja, Chiavenato, Cuatrecasas, Dorbesan, Flores, Garcés, Hernández, Fernández Gonzales, Martínez, Mora, Pérez, Prokopenko, Tatis y Valderrama. La población y la muestra son iguales por ende la investigación es del tipo cuasi experimental, la población está constituida por lo despachos diarios en el área de almacén (pedidos realizados por los clientes) lo cual será evaluado en 26 días laborales, periodo en el cual se recolectará datos de los colaboradores involucrados en el área de almacén, dependiendo de los pedidos de los clientes que se puedan abordar. Las técnicas de recolección son: la Observación, base de datos otorgados por la Municipalidad y check list para medir el nivel 5s antes de la implementación en el área de almacén . Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, con lo cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5s mejora la productividad en el área de almacén central de la Municipalidad Distrital de Chancay en un 20.43%, con respecto a la eficiencia lo que antes se tenía un índice de 0.64 de la eficiencia, actualmente el índice es de 0.88 por lo que se puede concluir que la eficiencia ha mejorado en un 10.67 %.La eficacia antes era de un 0.8717 y que actualmente representa un 0.9453, esta variación se presenta gracias a la correcta implementación de las 5s, por lo se puede inferir que la eficacia ha mejorado en un 8.44%. Se recomienda la implementación de las 5s en el área de almacén de las diferentes empresas con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha variable. Además se sugiere la implementación en las diferentes áreas de la empresa.